当前位置: 科研首页 > 公告通知 > 正文

关于开展“科技之春”宣传月活动的通知

2021年04月06日 15:55  点击:[]

为深入学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,落实省委办公厅、省政府办公厅《关于开展陕西省第二十三届“科技之春”宣传月活动的通知》,我校与咸阳市知识产权局联合开展“科技之春”系列科普宣传活动,本次活动旨在开展科普宣传,扩大活动覆盖面和影响力,提高我校师生服务咸阳市区域内中小微企业以及师生的科学素养及科研精神,促进科学普及与科技创新协同发展。

科技引领未来,科普惠民兴业

二、活动主办方

咸阳市知识产权局

陕西工业职业技术学院

2021年4月

(一)科技特派员科普宣传活动。

组织学校科技特派员开展“订单式”科技服务,推广先进实用技术,大力开展科技服务。通过“互联网+”形式,开展农产品实用技术线上推广活动,为县域提供创新创业、农产品销售、农技咨询服务等活动。开展农业农村生态环境保护科普宣传活动,助推美丽乡村建设。

(二)大学生科普宣传活动。

将学校研究院、众创空间、协同创新中心等科研平台作为科普教育基地开展研学实践活动。举办大学生课外学术科技作品竞赛,收集评选自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作,推动学生课外学术科技创新活动蓬勃发展。

(三)中小微企业科普宣传活动。

组织科技专家服务队深入咸阳象山模具机械制造有限公司、陕西元弘实业有限公司、咸阳盛宏重型汽车零部件制造有限公司等中小微企业开展“送技术、送培训、送服务”活动,开展技术指导帮带、技能培训、技术交流合作,帮助企业解决技术难题,促进企业创新发展。开展稳就业精准帮扶、职业技能提升活动,提升企业员工职业技能,增强创新意识、培养创新思维。邀请企业家、技能大师、能工巧匠和劳动模范、优秀毕业生举办报告会、座谈交流,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

(四)融媒体科普宣传活动。

发挥网站、微信公众号等媒体传播优势,围绕重大科学事件、突发事件等社会焦点热点,在微信公众号上开设科普专栏、创作科普展板、制作科普短视频等方式,开展应急科普、热点科普宣传活动,扩大活动覆盖面和影响力。

上一条:“科技之春”科普宣传活动 下一条:关于申报2021年全省共青团和青年工作研究课题的通知