当前位置: 科研首页 > 成果推广 > 正文

科技前沿:美国研究表明火星可能拥有完全液态的核心

2024年01月04日 11:12 科研处 点击:[]

美国科研团队利用美国宇航局洞察号着陆器获取的地震数据直接测量火星核心特性,发现一个完全液态的铁合金核心,其中含有大量的硫和氧,证实了对火星核心成分的模型预测。这些发现发表在《美国国家科学院院刊》上,揭示了对火星如何形成以及地球和火星之间地质差异的新见解。

科研团队追踪了火星上两次遥远地震事件的进展,并探测到了穿过火星核心的波。研究表明,火星很可能拥有一个完全液态的核心,与地球大相径庭。此外,该团队还推断出火星核心化学成分的详细信息。如,火星核心重量的五分之一由轻元素(即硫和氧)构成,表明火星核心的密度远低于地球核心,更易于压缩,说明两颗行星的形成条件不同。该团队的发现为未来以地球物理学为导向对其他天体的探索铺平了道路。

上一条:科技前沿:国外研发半导体和超导体混合材料 下一条:科研成果:基于人工智能大数据技术的智慧共享车位综合服务平台研发与产业化应用