科研处
 科研首页  部门概况  政策法规  科研基地  服务指南  智慧数字科技馆  学院首页 
热点排行
HOT RANKING
友情链接
LINKS
当前位置: 科研首页 > 公告通知 > 正文

关于征集2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目的通知

2021年11月19日 16:25  点击:[]

各二级学院(部):

根据《陕西省科学技术厅关于征集2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目的通知》与《秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案》文件要求,为畅通我校科技成果转化、技术创新渠道,提升学校技术创新能力,支持秦创原建设工作,现开展2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目征集活动,有关事项通知如下:

一、功能定位

秦创原“科学家+工程师”队伍,是指以高校和科研院所专家人才(科学家)为核心,以企业工程技术人员等(工程师)协作为基础,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成科学家与工程师相对固定合作模式和工作机制的科研(产业)创新团队。

二、支持方向

围绕秦创原创新驱动平台“两链”融合部署,在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新能源汽车、人工智能、现代农业、生命健康等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。

三、支持对象

直接服务于企业的“科学家+工程师”队伍,不支持单纯的技术开发、理论研究类科技创新团队。优先支持具有行业领先水平、省23条重点产业链上科技型企业牵头的“科学家+工程师”队伍,引进海外高层次人才和“高精尖缺”人才为带头人的“科学家+工程师”队伍,或整建制引进已开展工作的国内外高水平“科学家+工程师”队伍。

四、申报条件

“科学家+工程师”队伍一般采取“首席科学家+首席工程师”负责模式,应符合以下条件:

(一)科学家应为学校正式或签订三年以上聘用合同人员。在相关学术领域有一定影响,对相关行业有深度研究,具有解决关键技术问题的能力。一般应具有副高以上职称或同等工作经验,主持国家级科研项目1项或主持省部级科研项目2项以上且结题情况良好。1名科学家只能参与1个“科学家+工程师”创新团队申报。

(二)工程师一般指在企业从事工程技术研发或科技成果转化并具有一定工作经验和水平人员。一般应主持企业及以上科研项目或技术攻关1项以上,有解决企业技术瓶颈问题的基础能力和实践经验。

(三)队伍核心成员原则不少于6人(其中工程师人数占比超过50%),成员专业结构(或从事相关研究与工作)应与团队主要研究方向紧密相关。

(四)有明确合作协议和详细任务规划,任务指标合理,技术创新在本产业中具有国际、国内先进水平或我省领先水平,可为成果转化、企业发展提供智力和技术支持。

五、支持方式

对于成功立项的项目,陕西省科技厅将纳入省科技计划系列,每支队伍给予30万元财政科技经费支持,项目实施期限一般为3年。

六、申报程序及要求

(一)申报人填报《陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍(团队)建设项目申请书》(需盖章),并准备相应附件及证明材料。

(二)项目经二级学院审核后于11月26日前将所有资料提交科研处。

(三)申报时提交纸质申请材料(一式八份,胶状并排版规范)。


科研处

2021年11月19日

上一条:关于2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知 下一条:关于征集校企合作技术难题解决方案的通知

关闭