科研处
 科研首页  部门概况  政策法规  科研基地  服务指南  智慧数字科技馆  学院首页 
热点排行
HOT RANKING
友情链接
LINKS
当前位置: 科研首页 > 科研动态 > 正文

我国科学家揭示激素调节植物生长的关键机制

2022年06月29日 15:22  点击:[]

生长素是植物体内最重要的激素之一,参与了植物绝大多数的生长发育和适应复杂环境的过程,其核心功能在于对细胞生长的调控。福建农林大学研究团队发现了生长素调控植物生长的分子机制,相关成果在《Nature》发表,题为:TMK-based cell-surface auxin signalling activates cell-wall acidification。

该团队之前的研究表明跨膜激酶蛋白(TMKTransmembrane Kinase)参与生长素对于植物各生长发育过程的调控。本项研究中,科研人员通过免疫共沉淀结合蛋白质谱的方法鉴定到TMK1特异性地结合细胞膜上AHA蛋白(一种质子泵家族成员),进一步实验证明生长素可以在数秒内诱导TMK1蛋白和AHA1蛋白在细胞膜上结合,使两种蛋白形成复合体。研究人员还发现生长素诱导TMK蛋白特异性改变AHA蛋白的部分氨基酸位点,激活AHA蛋白质子泵活性,导致细胞内大量质子外流,从而引起细胞壁酸性化和细胞的伸长。

该研究不仅揭示了生长素调控植物生长发育的分子机制,也为生长素在农业领域的更加广泛的应用提供了理论基础。

注:此研究成果摘自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场。

来源:科技部网站

上一条:可编程二维62比特超导处理器“祖冲之号”的量子行走 下一条:实现高性能纤维锂离子电池规模化制备

关闭