科研处
 科研首页  部门概况  政策法规  科研基地  服务指南  智慧数字科技馆  学院首页 
热点排行
HOT RANKING
友情链接
LINKS
当前位置: 科研首页 > 科研基地 > 国家级平台 > 正文

新能源及装备研发院士工作站简介

2022年05月06日 15:51  点击:[]

新能源及装备研发院士工作站简介

院士姓名:秦裕琨教授

 秦裕琨,我国热能工程、燃烧学专家,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,哈尔滨工业大学燃烧工程研究所所长。

合作项目:

1.项目名称:煤基材料低成本宏量制备及高密度超级电容储能技术

2.项目拟开展研究内容:

 拟围绕煤基储能材料低成本宏量制备及高密度超级电容储能技术方向,开展以下研究:

(1)煤基储能碳材料低成本、宏量制备及功能化

研究低阶煤轻质组分芳香环化及组装形成一维/二维碳材料的理论基础及调控方法;研究煤基碳质中间相向碳材料转化过程中微晶的组合、连接及生长机制以及基于目标碳材料的调控机制;研究强化分子/离子输运储存的煤基碳材料“缺陷-孔隙-形态”多尺度协同的功能化构筑方法及稳定机制。在上述研究基础上,形成煤向多孔石墨烯及硬碳两类储能碳材料的低成本、宏量制备技术。

(2)高密度、大功率超级电容储能技术

基于煤基储能碳材料的低成本宏量制备技术,研发面向微网调配、制动能量回收、快速启停以及大功率军事武器等领域的高密度、宽温区双电层超级电容储能技术;研发面向新能源公交车、电动汽车、可再生能源消纳等领域的混合电容储能技术。形成“材料-单体-模组”的系统技术。

上一条:现代制造技术协同创新中心简介

关闭