科研处
 科研首页  部门概况  政策法规  科研基地  服务指南  智慧数字科技馆  学院首页 
热点排行
HOT RANKING
友情链接
LINKS
当前位置: 科研首页 > 科研基地 > 省厅级平台 > 正文

陕西工院-礼泉县结对帮扶产学研一体化示范基地简介

2022年05月06日 15:59  点击:[]

陕西工院-礼泉县结对帮扶产学研一体化示范基地简介

陕西工业职业技术学院结对帮扶礼泉县共建的“陕西工业职业技术学院产学研一体化示范基地”项目被省教工委认定为2019年度“双百工程”产学研一体化示范基地。

该基地自2017年12月挂牌成立以来,我院先后投入资金50余万元,按照“县域所需,学院所能、手拉手帮扶”的模式,积极发挥我院教育及科研人才优势,围绕礼泉县特色产业及县经济社会发展对人才的需求,以礼泉职教中心人才培养为重点,辐射带动企业岗位人才技能提升为目标,以实用技能培训为主要形式,以“汽车运用与维修、电子商务、电子技术、焊接技术、3D动画制作技术、建筑CAD技术、酒店管理及科学种植养殖技术”培训为重点内容,不断提高贫困人口和相关从业人员的职业技能,并带动礼泉县中小企业发展壮大,全面助推县域脱贫攻坚,稳定持续促进人民群众收入及生活水平全面提升。

示范基地运行两年来,我院为礼泉县先后开发了20多项不同类别的实用技术培训,共计培训1822人次,其中,对农户开展电商知识培训900余人次,开展养殖种植技能培训150人次,开展“汽修、焊接、动漫、工业机器人、电器安装、3D打印、建筑CAD、酒店管理、技能大赛”等特色产业培训700余人次,其中一部分人员已成为该行业的骨干力量。我院还帮扶礼泉职教中心完成联办“3+2”五年制大专机械电子自动化、电子商务、汽车检测与维修3个专业的建设与人才培养制定,在专业开发与建设、实训室建设、师资队伍建设等方面,开展专业建设咨询与指导等活动。学院针对礼泉县产业发展实际情况,有针对性地立项科技扶贫科研课题6项,课题组多次深入企业开展科技项目调研、咨询、工作对接等活动,并解决了礼泉县伟东锻铸有限公司、阔源汽车服务有限公司、新世纪酒店、京英大酒店等四家中小企业在发展中的各种技术难题,促进了企业快速平稳发展。

今后,我院将继续拓展产学研一体化示范基地的带动引领作用,为县域经济发展尽一份力量,并为礼泉县下一步乡村振兴、建设美丽乡村打下坚实基础。

下一条:高性能航空材料与器件陕西省高校工程研究中心简介

关闭