当前位置: 科研首页 > 科研基地 > 市、区级平台 > 正文

咸阳市高端数控机床关键零部件工程技术研究中心简介

2022年05月06日 16:03  点击:[]

咸阳市高端数控机床关键零部件工程技术研究中心简介

(咸阳市工程技术研究中心)

负 责 人:王建军

研究方向:

机床典型零部件的设计造与制造、智能机床机械动力学研究与设计技术、智能机床正向精度设计技术研究、智能机床轻量化设计、绿色制造技术研究、开放式、人工智能数控系统研究、机床大数据、云计算的研究、分析和应用。

平台简介:

高端数控机床关键零部件工程技术研究中心联合陕西弗雷基业新材料科技有限公司,围绕新一代智能机床开展一系列相关的研究,形成完整的技术理论体系。研究中心通过开放式运行,资源共享,广泛吸收国内外研究机构、科研院校及企业参与开发与研究工作,采取课题公开招标和科研合作的方式,聚集创新人才。科研队伍由固定人员和流动人员组成,建立结构合理、队伍精干的创新研发体系;机制灵活、形式多样的“产学研”结合工程化技术推广体系;专业化、高素质的人才培养体系。

研究中心占地6000平米,现有高速精密五轴加工中心、车铣中心、车削中心、加工中心、数控铣床、数控车床、特种加工、滚齿加工、精密测量等各类生产型机床260台套。

研究成果:

主持和参与了国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题和省技术专项课题10余项,设计的数控车床先后获陕西省科学技术奖二等奖、三等奖各1项,获中国商业联合会科学技术奖二等奖1项,获陕西省职工优秀科技创新成果银奖2次。发表论文10余篇,申报10多项专利,其中发明专利4项。

上一条:咸阳市数字城市与地理空间大数据技术重点实验室简介 下一条:分布式能源及智能微电网系统协同创新中心简介