我院召开科研管理制度解读及项目推进系列培训会

2020年06月04日 09:22  点击:[]

为更好地推动学院科研管理与社会服务工作,进一步调动全院教师从事科学研究、科技创新、成果转化的积极性,提升广大科研人员的科研绩效,近日,学院印发了教科研项目管理办法、教科研项目经费管理办法、横向科研项目及经费管理办法等系列制度。为持续加强科研项目监督管理,更加凸显科研管理服务职能,5月13日至21日期间,科研处面向省教育厅科研计划项目负责人、教育教学改革项目负责人、二级学院(部)院长(部长)等分别进行了5场专题科研制度解读培训会,培训会由科研处处长刘引涛主持,梅创社副院长参加了各类培训会。

培训会期间,科研处刘引涛处长就学院的学术委员会章程,科研的成果转化管理办法、科研项目专家咨询费管理办法、科研项目及经费管理办法等向参加培训的各项目负责人、二级学院负责人进行了现场的政策宣讲及解答,对学院管理政策新办法、具体操作流程等内容进行了深入、细致解读;科研处余军堂副处长结合省教育厅科研项目管理办法和近期教育厅科研项目的结题要求对各项目负责人进行了分析说明,并结合新的科研管理制度从资金本的使用规范、经费预算审批、资金使用要求、绩效发放规则等四个方面进行了详细解读。

在培训会上,梅创社副院长指出科研工作是促进学院改革创新,提升教师专业素质的有效途径,针对科研工作,他提出了两点要求:一是要求各二级学院负责人要认真学习新制度,要向所在学院所有教师传达新的科研制度在“放管服”上所作的突破,让老师们清楚学院在科研管理上实施的多项政策红利;二是要求各项目负责人要根据上级文件要求和学院新的科研管理制度中的基本规范,早启动、早研究、做好成果的积累和孵化,确保在项目规定时间内保质保量完成项目研究,顺利结题,并希望承担省教改项目的负责人一定要高标准、高要求的提高课题研究质量,为申报新一轮的教育教学成果奖做好成果积累。

此次推进落实科研项目及经费管理政策制度“放管服”工作,是根据“双高计划”院校建设中技术技能服务平台建设的基本思路和要求,结合学院新的科研管理制度及体系架构,进一步激发教师开展科学研究和社会服务工作的积极性,继续探索科研管理制度创新和体制机制创新,重点是促进科研成果的转化和产业化,为区域经济建设做出更大的贡献。

上一条:我院召开第五届学术委员会换届工作实施方案说明会 下一条:我院“西部现代职业教育研究院”被授予陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地