当前位置: 科研首页 > 成果推广 > 正文

2016年07月12日 22:11  点击:[]

项目类别:陕西省教育厅专项科研计划项目

项目名称:基于氧杂蒽开环反应的高选择性Hg2+荧光探针的设计、合成及表征

项目负责人:彭梦姣,博士

研究方向:有机功能小分子荧光探针的研究

项目摘要:

光分析法具有操作简单、易于制备、高灵敏度、实时检测和多信号输出模式等优点。因此荧光探针分子已被广泛应用于各种阴阳离子、小分子的检测。汞是一种众所周知的剧毒重金属元素,1956年发生在日本的水俣病事件,就是一次大型汞污染事故。文献报道的Hg2+荧光探针一般为络合型和反应型,但普遍有反应时间长、亲水性差、难以应用于实样检测等缺点。本项目申请者结合自己前期的工作基础,拟合成一系列基于氧杂蒽开环反应的比率型Hg2+荧光探针。氧杂蒽开环反应是探针识别分析物的经典反应,本设计以半荧光素半罗丹明杂化物为荧光团,在其基础上通过Hg2+络合触发氧杂蒽开环反应,引起荧光变化,达到识别效果,杂化荧光团的引入则有可能增大波长变化,增强比率型检测的效果,还有可能出现颜色变化,实现裸眼检测,对荧光团的不同取代基修饰还能增强探针水溶性,从而提高探针实用性,最终达到在实际样品和生物活性物质中高选择性、高灵敏的检测Hg2+的目的,构建更具有实用意义的检测体系。

上一条:一种直齿圆锥齿轮节圆锥角的测量装置及其测量方法 下一条:复合材料自润滑轴承的研制与应用